Адрес296035, Российская Федерация, Республика Крым, Красноперекопский район, с.Новопавловка, Шахтёрская, 22

Контакты администрации +7(978)733-72-10 kr-npavli-duz@mail.ru

Районная акция "Улицы героев"

Долгие 2 года и 5 месяцев Крым и Красноперекопский район находился под гитлеровским игом. Бои 11 апреля 1944 года начались ранним утром и продолжались до глубокой ночи. За это время была взломана фашистская оборона на Ишунских позициях и завязались сильные бои за Бромный завод, превращенный немцами в мощный оборонительный узел. Жители всего Красноперекопского района поднялись на борьбу с врагом. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. И в 24 часа 11 апреля Красноперекопск был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов, а в 4 часа 12 апреля – село Ишунь. Наши ветераны – это люди с героической судьбой и каждая такая судьба – это золотая страница истории. Сегодня мы говорим слова благодарности всем ветеранам и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить под мирным небом. Их подвиги, отвага и самопожертвование навсегда останутся не только в истории, но и в наших сердцах. К 76 годовщине освобождения Красноперекопского района от немецко-фашистских захватчиков была приурочена районная акция #УлицыГероев, которая прошла с 6 по 11 апреля в социальной сети "ВКонтакте". В рамках Года памяти и славы, в социальных сетях были размещены публикации о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы населенных пунктов Красноперекопского района. С материалами акции можно ознакомиться по хештегам #УлицыГероев #76годовщинаОсовобожденияКрасноперекопскогоРайона.

 

Акция "Улицы Героев". Одна из улиц в селе Ишунь Красноперекопского района носит имя Батова Павла Ивановича. Батов Павел Иванович - советский военачальник, Генерал армии. Дважды Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4-6-го созывов. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны П. И. Батов был срочно вызван в Москву, где Народный комиссар обороны С. К. Тимошенко сообщил ему о назначении «на должность командующего сухопутными войсками Крыма и одновременно командиром 9-го корпуса». В этой должности в начальный период войны организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. Решением Ставки ВГК от 14 августа 1941 года на базе 9-го стрелкового корпуса создавалась 51-я Отдельная армия. Командующим армией назначался генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, а П. И. Батов — его заместителем. Во второй половине сентября, когда передовые части 11-й немецкой армии подошли к Крыму с севера по решению Ф. И. Кузнецова Батов возглавил оперативную группу, предназначенную для нанесения контрударов. Руководил действиями войск при отражении попыток немецких войск прорваться в Крым через перекопский перешеек.

i__2_.jpg

В селе Ишунь Красноперекопского района есть улица имени Чанчибадзе Порфирия Георгиевича.Чанчибадзе Порфирий Георгиевич - советский военачальник, Герой Советского Союза. гвардии генерал-полковник.В 1942 г. генерал-майор П. Г. Чанчибадзе- командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 2-й гвардейской армии Сталинградского, Южного и 4-го Украинского фронтов участвовал в Сталинградской битве, Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операциях, в освобождении гг. Новочеркасск, Иловайск, Сталино (Донецк), Б. Токмак, Севастополь.За умелое управление войсками армии при разгроме земландской группировки противника и проявленные при этом мужество и отвагу П. Г. Чанчибадзе был удостоен звания Героя Советского Союза. В боевых характеристиках П. Г. Чанчибадзе отмечается как «решительный, смелый, деятельный, инициативный генерал». Не раз, в тяжелые моменты боя показывал пример храбрости и героизма.

i__3_.jpg

Дата публикации — 13.04.2020
Автор — Отдел по вопросам культуры и межнациональных отношений